Sabtu, 29 April 2017

cara membuat manisan pepaya kering

Manisan pepaya kering-Untuk membuat manisan buah pepaya kering diperlukan pepaya setengah matang atau biasa dikenal dengan sebutan pepaya mengkal. Di pasaran biasanya sering kita jumpai pedagang yang menjual manisan pepaya jenis ini. Namun kita terkadang bingung jika harga manisannya terlalu murah kita bahkan curiga, dikhawatirkan bahan pemanisnya sudah tak alami lagi atau menggunakan bahan campuran yang berbahaya.
Alangkah lebih bagus jika kita membuatnya sendiri jika ingin menyajikan manisan pepaya bagi keluarga agar kebersihan dan kesehatannya terjaga. Sebetulnya untuk membuat manisan buah pepaya kering tidaklah sulit seperti apa yang kita bayangkan. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain pepaya setengah matang atau pepaya mengkal, gula pasir, kapur sirih dan natrium benzoat sebagai bahan tambahan pangan yang tidak berbahaya supaya pepaya tidak lembek dan garam. Yuk mari kita mulai!

Bahan-bahan Membuat Manisan Pepaya Kering 

  • 10 kg Buah pepaya setengah matang
  • 20 gram Garam
  • Natrioum benzoat satu sendok teh
  • 5 kg Gula pasir
  • 250 gram Kapur sirih
  • Air bersih atau matang secukupnya

Cara Membuat Manisan Pepaya Kering

  1. Pertama yang harus disiapkan pepaya muda, kupas terlebih dahulu dan pisahkan biji dari daging
  2. Kemudian potong sesuai dengan selera
  3. Selanjutnya siapkan larutan yang terdiridari air sebanyak 150 liter dengan 250 gram kapur sirih
  4. Setelah itu masukkan pepaya mengkal yang telah dipotong ke dalam larutan tersebut
  5. Kemudian diamkan selama kurang lebih 30 menit. Angkat Potongan pepaya dan cuci sampai bersih untuk menghilangkan sisa kapur sirih.
  6. Selanjutnya potongan pepaya direbus dalam air mendidih selama 30 menit .Lalu siapkan larutan gula,dengan perbandingannya 1 kilogram gula dicampurdengan 1 liter air.
  7. Setelah larutan tercampur, tambahkan natrium benzoat dan didihkan larutan.
  8. Nah sekarang masukkan potongan pepaya tersebut ke dalamnya. Diamkan hingga 1 sampai 1 setengah jam. Setelah itu matikan api.
  9. Untuk Proses Pengeringan : jemur dibawah sinar matahari langsung sampai kering atau kadar air berkurang.
  10. Setelah itu dinginkan selama kurang kebih 30 menit
  11. Proses Pengemasan : kemas dalam plastik tebal dan tutup rapat agar bisa disimpan dalam waktu yang lama

Tidak ada komentar:

Posting Komentar