Sabtu, 29 April 2017

RESEP PRAKTIS (MUDAH) MANISAN PEPAYA BASAH

Bahan bahan dasar membuat (mengolah) manisan pepaya basah :


- Pepaya mengkal 1 buah

- Gula pasir 1 kg

- Garam 4 sendok makan (larutkan garam dengan air 1 liter)

- Kapur sirih 3 sendok teh (larutkan dengan air 1 liter)

Cara membuat / mengolah minuman manisan pepaya basah spesial yaitu :


• Terlebih dahulu buah pepaya dikupas dan dipotong-potong. Lalu direndam dalam larutan garam sampai pepaya layu. Tiriskan.

• Potongan pepaya dibentuk menurut selera, kemudian pepaya direndam dalam larutan kapur sirih selama semalam. Tiriskan dan pepaya dicuci hingga benar-benar bersih.

• Masukkan ½ kg gula pasir ke dalam pepaya, aduk rata. Diamkan selama 2 jam sampai pepaya berair. Tiriskan dan sisihkan airnya.

• Tambahkan air gula bekas rendaman tadi dengan ½ kg sisa gula pasir, lalu direbus sampai menngental. Angkat dan dinginkan.

• Tuangkan air gula ke pepaya, kemudian simpan dalam toples serta direndam selama semalaman sampai keluar air. Tiriskan.

• Manisan pepaya basah siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar